Лазерная центровка
Центровка работающих механизмов важна для их работоспособности. Она снижает износ техники и энергозатраты во время работы.
Зачем нужно определять центровку
Для правильной работы механизма его вращающиеся части должны располагаться на одной оси. Одноосность должна соблюдаться и в вертикальной, и в горизонтальной плоскости. При смещении их относительно друг друга возникают следующие проблемы:
• возрастает трение и вибрация;
• механизм быстрее нагревается;
• детали изнашиваются;
• увеличивается энергопотребление;
• снижается качество продукции.
Длительная работа при нарушенной центровке может стать причиной выхода оборудования из строя. Общеизвестно, что профилактика обходится дешевле ремонта, поэтому рекомендуется регулярно проводить исследования центровки механизмов и вовремя корректировать отклонения.
Первоначально центровку линии валов обеспечивает производитель. Но даже в этом случае рекомендуется убедиться в правильной центровке перед запуском оборудования.
В дальнейшем в процессе эксплуатации неизбежно происходит смещение частей агрегата относительно центральной оси. Отслеживание правильности работы и своевременное устранение неисправностей ложится на владельца техники.
Суть метода лазерной центровки
Механизм, позволяющий выполнять лазерную центровку валов, состоит из двух основных частей: лазера-излучателя и фотоприемника. Два блока располагаются таким образом, чтобы взаимно считывать лучи друг друга. Лучи направляются вдоль оси вращения, центровку которой необходимо определить. Для определения центровки валов электрических машин оператор сравнивает изменение данных при разных угловых положениях механизма. После того, как отклонения от вертикальной и горизонтальной оси определены, становится возможным отрегулировать механизм.
Особенности определения центровки
При установлении смещения осей вращения необходимо определить, какая из частей агрегата послужит отправной точкой. Относительно нее будет определяться и корректироваться все остальные оси вращения. Чтобы операторы знали, на какую часть механизма им ориентироваться во время работы, разработаны определенные правила.
Например, в агрегатах с редуктором все остальные оси вращения выверяют по нему. Предварительно редуктор фиксируют, после чего выполняют лазерную центровку насосов, электродвигателей и других вращающихся элементов. Если основным элементов механизма является гидромуфта, то центровку валов электродвигателя делают по ней. Также в агрегатах без редуктора точкой отсчета может быть центровка валов насоса.
Преимущества метода
Кроме лазера для проверки центровки используются другие приспособления. Прежде всего это лекальная линейка и щуп. Они доступнее, но дают слишком большую погрешность в измерении.
Еще одним способом измерения центровки является применение индикатора часового типа. Он дает высокую точность, но сложен в применении. Кроме того, качество измерений зависит от множества факторов: правильность установки, внутреннее трение, человеческие ошибки при снятии показаний.
Все традиционные методы занимают много времени, точность измерений сильно зависит от профессионализма оператора.
Лазерная центровка проводится быстро. Высокая точность измерений сочетается с низким влиянием человеческого фактора. Разумеется, использование оборудования требует от оператора знаний и навыков. Однако при этом исключается риск неправильного считывания показаний прибора – все параметры вычисляются автоматически.